En visitant, utilisant ce site web et en prenant contact avec le responsable du traitement, vous consentez expressément à ce que nous recueillions et traitions, selon les modalités et principes décrits dans nos politiques de confidentialité, vos données à caractère personnel.

Nourrir Oupeye

Découvrez le programme de l'édition 2025 du festival Nourrir Oupeye.


Nourrir Oupeye 2025

Vendredi 13 juin : Balade et cuisine sauvage “À la découverte des plantes sauvages comestibles”

  • Départ : Racynes ASBL – à 9h30 – fin vers 15h
  • Prix : 15€
  • Réservation : www.oupeye-reservations.be   

En compagnie de Catherine Claessens, animatrice et formatrice, nous partirons en balade à la découverte des plantes et fleurs sauvages comestibles.  Un atelier cuisine à l’asbl Racynes terminera l’animation.

 

Mercredi 18 juin : Atelier Kéfir parent-enfant (àpd 8 ans) - “Confection de boissons pétillantes à base de fruits” - 14h

  • Sous-sol du Château d’Oupeye
  • Prix : 15€
  • Réservation : www.oupeye-reservations.be

Désireux d’apprendre à créer des boissons pétillantes à base de fruits ? Un atelier de 2h se tiendra dans les caves du Château d’Oupeye durant lequel une dégustation et une confection seront organisées.

 

Vendredi 20 juin : L’apéro du Cyno - “Approche agroécologique et travail d’insertion”

  • Accès libre : Rue Haut de Froidmont 4 à Haccourt
  • Entrée libre (Seuls les achats au marché et les consommations sont payants)

Apd 17h : Visites et explications de l’approche agroécologique et du travail d’insertion de l’ASBL Cynorhodon. Vous y retrouverez un petit marché, un bar et des pizzas artisanales au feu de bois avec l’Amicale des Boulangers.

Vendredi 27 Juin : Conférence et repas “Les vergers conservatoires hautes tiges” 

  • Ferme d’Artagnan, ru de Tongres 77, Haccourt
  • Prix : 15€ (comprenant la conférence, le repas et une boisson).
  • Réservation : www.oupeye-reservations.be 

18h30 : Conférence sur le verger conservatoire avec Benjamin Cerisier de la Fédération Parcs naturels de Wallonie : échanges autour de la taille des arbres, valorisation des espèces, arbres fruitiers remarquables.

20h : Repas et drink de clôture

 

Samedi 28 juin – 18h30 : A la découverte des vins et des produits du terroir – animation et dégustation – en présence de l’oenologue Véronique Lidby

  • Vignoble des Trois Rois, rue Rue Cochêne 133/D - Hermée
  • Prix : 18€ (comprenant l’animation, le plateau et les vins en dégustation).
  • Réservation : www.oupeye-reservations.be

Dégustation  – Jeu à la découverte des produits de notre terroir d’Oupeye !

Le vigneron Samuel Deuse du Vignoble des Trois Rois et l'oenologue, Véronique Lidby, vous feront adorer nos produits locaux… l’ambiance est garantie !

Laissez-vous inspirer par cette dégustation ludique et instructive, soyez gourmands et gourmets en mode local. Le prix comprend la conférence/quizz, le plateau et les vins en dégustation. (Les consommations prises après la fin du quizz ne sont pas comprises dans le prix) .  

Dimanche 7 septembre : Place des Saveurs, marché des producteurs locaux

  • Accès libre
  • Esplanade du Château
  • De 10h à 19h : Marché des producteurs
  • A 11h : concert-apéro de l’été - The Viper's Rhythm Band

 

Dimanche 7 septembre : Balade gourmande cycliste – à la rencontre de nos commerces

 

Les mercredis de septembre de 9h à 12h : Atelier « Cuisine-conserverie zéro déchet »

  • Racynes ASBL, rue du Moulin 65, Haccourt
  • Gratuit
  • De 9h à 12h
  • Inscription obligatoire : 0492/28.59.47

Jeudi 11 septembre 2025 à 19h : Atelier pratique de découverte des épices du monde : Animation par la botaniste d’Agir avec le vivant (AAV asbl)

  • Où ? A la bibliothèque d’Oupeye – rue du Roi Albert, 194 – 4680 OUPEYE
  • Nombre de participants : 12
  • P.A.F : 8€

 

Mercredi 17 septembre – 9h à 12h : Atelier pain au levain et pain sans gluten – avec Véronique Dewez, naturopathe et conseillère en nutrition

Lors de l'atelier, vous découvrirez l'intérêt de consommer du pain au levain et du pain sans gluten. Il sera aussi expliqué comment concevoir son levain ainsi que les différentes étapes de la préparation du pain.

Des recettes de pain sans gluten faciles à réaliser seront données. La dégustation de pain au levain ainsi que de pain sans gluten clôturera cet atelier. Les participants pourront emporter un bocal de levain.

 

Dimanche 28 septembre 2025 à 15h : Spectacle :  Une histoire de blé par la Cie Simon FIASSE

Un spectacle tout public à partir de 5 ans retraçant l’évolution de notre rapport à l’assiette et à la paysannerie

Jeudi 2 octobre 2025 à 18h – durée 3h – Atelier Batch cooking

Atelier cuisine. L’idée du batch cooking est de cuisiner en 2h le WE pour la semaine. Mise en avant des produits, anti-gaspillage alimentaire, et zéro déchet.

  • Réservation : site web d’Intradel.
  • Lieu : Caves du Château d’Oupeye
  • Gratuit

 

Mardi 7 octobre à 19h30 : Ciné-débat « La Ferme des Bertrand » de Gilles Perret

 

Mercredi 15 octobre – 9h à12h: Atelier conserverie lactofermentation

Lors de l'atelier, Véronique Dewez vous présentera le principe de la lactofermentation, un mode de conservation ancestrale, rapide et économique, ainsi que l'intérêt de la consommation de produits lactofermentés pour entretenir une bonne santé.

Les participant(e)s auront l'occasion de préparer un bocal de légumes à lactofermenter.

Enfin, la dégustation de quelques préparations lactofermentées permettra aux personnes de se familiariser avec ces nouvelles et surprenantes saveurs.

Les personnes pourront emporter un bocal de graines de kéfir et une mère komboucha pour réaliser des boissons lactofermentées.

 

Exposition du Muséobus – C’est quoi l’agriculture ? - Du 20 octobre au 15 novembre

  • Aux horaires d’ouverture de l’administration communale
  • Hall de l’administration communale à Haccourt, rue des Ecoles 4 à Haccourt
  • Accès libre

Capsules vidéos

Moment fort du festival 2024 : l’exposition proposant des cartographies informatives et la diffusion des interviews de producteurs et d’acteurs du milieu associatif et institutionnel.

Retrouvez la version complète des deux courts métrages « Nourrir Oupeye » réalisés par Francois Legrand.

Edition 2024

Les activités prévues pour l'édition 2024 étaient les suivantes:

  • Place des Saveurs – marché des producteurs locaux
  • Exposition : Nourrir Oupeye (salle de spectacle du château d’Oupeye)
  • Contes pour enfants par Cécile Didelot
  • Repair Mobile
  • Salon Oupeye Terre de vies
  • Concert d’été : LOUIS AMSTRONG CELEBRATION BAND
  • Exposition des artistes amateurs de la Basse-Meuse dans la tour du Château
  • Atelier – Conférence. Focus : Les métiers de la transition alimentaire durable – de la terre à la bouche. 
  • Pièce de théâtre Nourrir l’Humanité – Acte II.
  • « Accès aux semences, accès à la terre : des enjeux pour notre alimentation » - Court-métrage: « Ici, ailleurs... la terre qui nous nourrit » suivi d’un débat.
  • Balade à la Gravière Brock - Découverte de quelques plantes comestibles de la Gravière par Catherine Claessens.
  • Film INTENSIF suivi d’un débat animé par Nature et Progrès